首页 > 新闻中心 > 行业新闻

千赢国际拉伸吹塑的方法与过程
2016-09-14

千赢国际拉伸吹塑有挤出拉伸吹塑与注射拉伸吹塑两种,他们分别采用挤出与注射法来成型型坯。型坯成型后,被冷却至高弹态或冷却至室温,待再加热至高弹态,并进行温度调节,获得最佳的取向温度;接着,采用拉伸杆轴向拉伸型坯,稍后或同时用压缩空气径向吹胀之;最后,快速冷却瓶子。

 

千赢国际可通过两步挤出拉伸吹塑、一步注射拉伸吹塑与两步注射拉伸吹塑来成型包装瓶。两步挤出拉伸吹塑采用挤出成型的管材作为型坯,故又称为冷管拉伸吹塑。挤出成型的管材冷却后切成预定的长度,储存。拉伸吹塑时,管坯被夹持,放在烘箱中加热;接着成型颈部螺纹,封闭管坯端部成型为底部;之后,管坯连同芯杆转至拉伸/吹塑模具,此时芯杆起拉伸杆的作用,并注入压缩空气,以径向吹胀管坯,最后冷却定型成瓶子。

 

双轴取向千赢国际较多由注射拉伸吹塑来成型。在注射工位,采用配备典型PP螺杆的注射机使PP熔融、均化后。通过平衡的热流道系统注入型坯模具内,成型为有底的管状型坯,并得到冷却。之后,型坯随转台转动90°至调温工位,以调节型坯的温度分布。之后,型坯被转到90°至拉伸/吹塑工位,被拉伸、吹胀成瓶子,并得到冷却。瓶子被转动90°至取出工位。

注射拉伸吹塑机械及成型与吹塑机械(采用旋转方式来传递型坯/瓶子)不同,机械的各工位成线性排列,通过梭式机械来线性传递型坯瓶子。

 

采用两台并排的注射机同时给两排型坯模具供料,以缩短热流道长度。型坯模具主要由热流道系统,整体式型坯模腔休,芯棒与模颈圈构成,各部分的温度单独控制,以使型坯体冷却后温度尚比取向温度稍高,颈部则被充分冷却。

 

型坯冷却后,芯棒连同套在其上的型坯垂直提起,离开型坯模具。接着,调温模具移至型坯下方,通过气压使型坯脱离芯棒,落人调温模具型腔中,与之贴合。调温模具由铝合金制成,周围设置有加热圈,以起保温作用。之后,调温模具返回第二工位,拉伸/进气杆插入型坯内,以使型坯与模腔进一步贴紧。在上述过程中,调温模具起温度均衡器的作用,使型坯壁厚方向获得满足取向要求的均匀温度分布。

 

瓶子一经冷却后,拉伸/进气杆即抽出,并把顶杆插入瓶子中,之后,打开拉伸/吹塑模具,瓶子套在顶杆上移至第四工位被取走。注射拉伸吹塑中,型坯冷却后其壁内温度尚比取向温度高,故不需或只需很少的加热量。减少能耗,缩短成型周期。

 

一步法三工位注射拉伸吹塑的过程:在第一工位成型并冷却型坯;接着,型坯随转台转动120°至第二工位,拉伸后吹胀;之后转动120°至第三工位,取走瓶子。可见,此法没有加热、调温工位,也没有设置有单独的调温模具,只在型坯的拉伸吹塑前通过其劈内的导热来自调节温度。这可进一步减少能量消耗,缩短成型周期(如340mlPP瓶的成型周期为15s),但对型坯设计要求较严格(如要求型坯壁厚较均匀)。

 

在两步注射拉伸吹塑过程中,采用多型腔模具成型型坯,型坯的再加热与拉伸吹塑以高速进行。

 

注射拉伸吹塑PP与PET塑料瓶,所采用型坯的结构是相同的。不过,因PP的收缩率要比PET的大些,故为PET而设计的型坯模具与拉伸吹塑模具用于PP时,所成型瓶子的螺纹与颈部尺寸及灌装容量是不足的(千赢国际的灌装容积为相应PET塑料瓶的97%)。PP型坯的收缩率约为1.5%。

 
拉伸吹塑千赢国际的性能与用途:http://www.fy-packing.com/news/Industry-News/88.html


标签: PP塑料制品(25) 千赢国际(30)

  • 信息
    • 看不清楚,点击刷新